郭文伟先生做客北洋大讲堂

来源:青年文化促进会 / 2016-04-23 / 点击:367

笔墨之间尽显波涛汹涌。2016年4月22日下午2时,郭文伟先生做客北洋大讲堂,带来“中国海洋画艺术及其欣赏的核心问题”的主题讲座,该讲座在卫津路校区会议楼第八会议室顺利举行。


郭文伟先生是中国海洋画家代表人物之一,焦墨海洋画开拓者。现任中国海洋画家协会副主席、中国海洋画派研究中心副主任、新加坡南洋画院副院长、中原书画院和天津海天书画问京、津多家画院兼职画家,教授级高工。现为中国测绘学会、中国美术家协会天津分会等多家协会会员其焦墨海洋画及中国画艺术理论研究,为中国画填补了多项艺术空白,出版有《文伟山水画集》《郭文伟海洋画艺术》等十多部科技和艺术著作,荣获 “优秀人民艺术家”等多项荣誉称号。


讲座伊始郭文伟先生就表达了对大海的赞美,以及对海洋研究的认可。首先向我们介绍了中国海洋画产生的时代背景及现状,说明了海洋画科发展的美好前景。对于“中国海洋画”术语的命名及界定标准,则表现了中国海洋画的专业性、严谨性以及其所包含的乘风破浪的时代精神。接着,通过展示不同画法,不同取景的中国海洋画作品向我们说明了中国海洋画的包容性,其中还包括带到现场来的郭文伟先生的作品《惊涛裂岸》,采取的是焦墨画法,展现了汹涌的波涛和险峻的山崖。


郭老先生还说道要画好一幅海洋画,核心要素就是处理好“留白”,将留白和水墨进行巧妙结合,以赋予画作海洋的灵性与深远的意境。他慷慨激昂地说:“海洋画不同于花鸟画,它彰显了新时代激昂奋进、热情奔放、勇往直前、拼搏奉献的时代精神,这就是中国海洋画创作与欣赏的核心要旨。同时,这也是我对你们新一代年轻人的期冀。”最后,郭先生毫不保留的介绍了焦墨海洋画创作的笔法以及对意境的把握,表达了对中国海洋画事业的热爱与传承,并对新一代青年人给予热切希望。


观众提问环节,一位同学问到了是什么使郭老师抛开阻力一直坚持创作,郭老师认为是自己对海洋的热爱让自己抛不下,是自己对海洋画技术的拿捏让周围人放下顾虑。另一位同学提问让中国海洋画发展繁盛的独特魅力是什么,而郭老师语重心长的回答到:“是海洋画蕴含的拼搏的时代精神,使人一看到它便心潮澎湃,由衷的喜欢上它。除此以外,还是画者对海洋的热爱赋予了作品灵性,散发出不一样的魅力。”


最后在同学们充满敬意的掌声中,整场讲座顺利结束。


供稿人:青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 鄢紫嫣

评论