那些峥嵘岁月 ——记天津大学国旗护卫队第十七届队员冬训圆满结束

来源:国旗护卫队 / 2015-03-08 / 点击:1295

       2015年3月7日下午,天津大学国旗护卫队第十七届队员在指导教师梁光强老师、武装部马占英老师及国护八位队委的陪同下顺利完成了为期七天的冬训任务,并平安返校。在冬训基地的七天,队员们不仅提高了自身的素质,努力成长为一名合格的国护队员,更收获了坚韧的意志和温暖的战友情。这短暂的七天,将会成为每一位队员人生中非常宝贵的经历。

 

 

       3月1日早9:40,在大部分天大同学都还家里享受温暖舒适的环境时,载着所有17届队员的大巴车抵达寒风肆虐的北辰区冬训基地,标志着国护第十七届队员艰苦冬训的开始。

 

       成器之路必将经受琢磨之苦,冬训期间队员们面临着极大的挑战:没有暖气的寝室、白天高强度的训练以及晚间低质量的睡眠无一不摧残着队员们的身体和意志。嘹亮的起床哨声吹响在太阳刚刚升起的时候。6:40,所有队员要到楼下集合出早操,为了及时集合,队员早晨六点就已经陆续起床,迅速整理内务,这就是一天训练的开始。皮肤因寒冷与干燥龟裂,双腿因“端砖”而酸疼,扛枪的手因寒风疼痛到麻木,即使胃疼,即使发烧,即使迎风流泪,也没有一个人放弃。寒冬里,他们像咬定青山不放松的竹,不松懈,不妥协。整整一周,有人形容冬训是炼狱,可是,队员们说:“做得鬼中鬼,方为国护人,要肩负起升旗的光荣使命,就必定要吃下这些苦涩与疼痛。”

 

 

       为了缓解白天训练的辛苦,教官和队委们在晚上安排了丰富的活动。训练的第一晚学习了以后每天开饭前要唱的军歌,教官开玩笑让每个人用歌声表达饥饿程度,歌声嘹亮才能开饭。第二晚,队委们准备了天安门仪仗队的纪录片,看的队员们纷纷哽咽,表示要向他们学习。之后的夜晚有队员们的才艺展示,有欢乐的素质拓展游戏,这些都让队员们在高强度的训练中得到愉悦与放松,从而提高白天的训练效果。正月十五的晚上,基地特意准备了漂亮的礼花,弥补队员们元宵节离家在外的遗憾。在离开训练基地的前一天晚上,大家一起在食堂过了集体生日,十个大蛋糕让队员们惊喜不已,不少队员纷纷亮出嗓音高声欢唱,队员们肩并着肩,端着腿唱《好兄弟》《我们都一样》等歌曲,氛围热烈。

 

       无论寒冷、伤痛、艰辛还是泪水,冬训永远是每一个国护人生命中的一笔宝贵财富。七天的短暂训练结束了,然而国护的峥嵘岁月却依旧继续,回校后,十七届队员将接受更为严格的训练,为担负起一个国护人的使命而努力。

 

供稿人:国旗护卫队

审稿人:天外天新闻中心 魏招毅

摄影人:国旗护卫队

评论