国旗护卫队野外生存知识讲座

来源:国旗护卫队 / 2014-11-30 / 点击:726

       11月29日下午,由天津大学国旗护卫队现任队长卢特主讲的野外生存以及指北针知识讲座在第12教学楼316教室成功举办。本次讲座为国旗护卫队第十七届队员普及了必备的野外生存知识,讲解了即将举办的专业定向越野活动中所需的重要工具——指北针的使用方法。

 

       本次讲座主要分为两部分。第一部分是野外生存知识。卢特队长首先用生动形象的语言讲述了在有雨、有小溪、有冰雪、有植物等各种野外环境中获得水源并安全处理的方法,吸引了各位队员的注意力。之后,他深入介绍了各种确定方位的方法,比如观察身边的自然环境、人文建筑等粗略确定方法,以及利用手表太阳等较精确的确定方法,期间穿插以图示讲解,其幽默风趣的讲解风格赢得了阵阵掌声,使全场的气氛活泼明快起来。然后,他还介绍了“眺眼法”“目测法”等测量距离的方法。在讲座第二部分,队长对1962年式五用指北针的功能及使用方法进行了详细讲解。其中利用密位指示方向的功能即为定向越野中将被用到的最为重要的功能,每位队员都听得全神贯注。
讲解结束后,国旗护卫队八个排分别选出代表来接受测验,在距离测量中,尤其展现了队员们的聪明才智,眺眼法,步幅法,以及队员们自己创造的臂展法……现场精彩连连。在最重要的指北针密位功能检测中,每个代表都准确迅速地给出了正确答案,展示出本次讲座的高效成果。
 

       野外生存知识以及指北针知识讲座为国旗护卫队特色专业定向越野前的传统,既普及了军事理论知识,提高了每位队员的综合素质,也充分展现了国旗护卫队社团的半军事化特色。

供稿人:国旗护卫队

审稿人:天外天新闻中心 尹紫曦

评论