晨光里最深情地告别

来源:国旗护卫队 / 2014-06-23 / 点击:1534

——记毕业升旗仪式

 

       6月23日(周一)清晨,天津大学国旗护卫队2010级队员为全体毕业生举行了最后一次升旗仪式。在庄严的国歌中,鲜艳的红旗下,用肃穆的敬礼,向母校作最深情的告别。

 

       清晨5:30,校园里行人稀少,微带倦意的2010级队员们已经抵达九楼门前。二十分钟后,整装完毕,威严的军装下个个精神抖擞,倦意一扫而光,在墨绿与雪白的映衬中,队伍庄严肃穆里透着青春与活力。紧接着,队员就位,整支队伍开始为升旗仪式做最后的准备,在刀手的带领下,齐步,正步,捕捉每一次落地的声响,找寻衣袖摩擦的节奏。

 

 

       6:50,队伍准备完毕。在嘹亮悠扬的口号声的带领下,由38名即将毕业的国护人组成的国旗护卫队迈着矫健的步伐,向东门出发。走出东门,整支队伍暂停在石桥上。器宇轩昂,英姿飒爽的队员们,引得路人们纷纷驻足。7点整,刀手一声令下,队伍开始向学校行进,升旗仪式正式开始。干净利落的齐步,掷地有声的正步,擎旗手、护旗手、刀手依次就位,队伍立定在升旗台前。《义勇军进行曲》奏响,在国旗飘向天空的那一瞬,全体男队员持枪敬礼,女队员抬手敬礼,动作整齐划一,刚强有力。此时,队员们的表情依旧肃穆,然而双眼却湿润了。这是他们的告别,沉默无声,却震撼人心,令在场的观众心情酸涩,尤其是毕业生们,他们即将离开母校,甚至暂别祖国,临别前看到国旗在母校的晨光里冉冉升起,无不心生留恋。

  

       国旗抵达旗杆顶端后,升旗仪式接近尾声,队伍按照口令在刀手口令的指挥下,向九楼返回。路途中“一!二!三!四!”的口号响彻云霄,这是一代国护人内心留恋的宣泄,也是毕业生们最响亮的告别。在九楼前宣布解散后,2010级队员们应邀留一段毕业感言。有人说,“如果某天再回北洋园,希望那会是一个周一的清晨,可以再看看五星红旗在绿军装的映照下冉冉升起。”母校,国旗,家与国的象征,我们青春的寄托。

 

 

       作为国护人,他们经历过无数的周一五点半,喊过无数的“一二三四”,他们踏过北洋广场的每一块砖,迎接过北洋园的每一缕晨光。今天只是其中平凡的一次,却是最特殊的一次。2010级国护人在繁忙的论文答辩,毕业规划中挤出这样一个清晨,是为自己,留一段没有遗憾的青春,更是给全体毕业生,留一段深情的回忆。将母校晨光里的五星红旗定格在脑海,无论走多远,这里,都保存着天大人最美好的岁月。

 

       天津大学国旗护卫队

       2014年6月23日

供稿人:国旗护卫队

审稿人:天外天新闻中心 林淳

评论