天津大学国旗护卫队第十六届队员冬训圆满结束

来源:国旗护卫队 / 2014-02-24 / 点击:1199

 

      2014年2月22日下午,天津大学国旗护卫队第十六届队员在指导教师梁光强老师、武装部马占英老师及国护八位队委的陪同下顺利完成了为期七天的冬训任务,并平安返校。在冬训基地的七天,队员们不仅提高了自身的素质,努力成长为一名合格的国护队员,更收获了坚韧的意志和温暖的战友情。这短暂的七天,将会成为每一位队员人生中宝贵的经历。

 

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

 

      2月14日元宵节,当家家合家欢聚、逛庙会看花灯时,国护队员已经比其他同学提前一周踏上了返程。2月15日下午,队员于九楼门前领取迷彩,为前往冬训基地做好充分的准备。2月16日早九点,全体队员登上大巴士,准时出发前往冬训基地。

 

      冬训基地位于天津市北辰区,基地附近没有高楼大厦,故而寒风肆虐。没有暖气的寝室、白天的高强度训练以及晚间的低质量睡眠,更是让队员的身体受大了极大的挑战。然而他们却并没有因为艰苦的条件和恶劣的环境退缩,而是以军人的标准要求自己。从物品的摆放、被褥的整理,到作息的时间、军队的纪律,教官向大家做了细致的讲解。每一名队员都努力学习如何整理内务、什么该做什么不该做,细致到衣食住行的每个方面,他们努力适应着这种不一样的生活。

 

 

      千磨万击还坚韧,任尔东西南北风

 

      冬日的寒风毫不吝惜的吹打着这些稚嫩的脸旁。早晨6:00,天还未亮,嘹亮的起床哨声就已吹响。6:10,所有队员要到楼下集合出早操,为了及时集合,队员早晨5:40就已经陆续起床,迅速整理内务,这就是一天训练的开始。他们夹着扑克牌站军姿,拉着白线定高度练端腿摆臂,脚顶砖块端腿练力量,男生们扛枪的手被寒风吹的毫无知觉,有的人皮肤因寒冷和干燥龟裂,女生们瘦弱的身体忍受着发烧的不适,双腿因做了几百个蹲起酸痛,却没有人抱怨,没有人放弃。虽然有泪水划过脸庞,他们却依旧努力做好自己该做的事情。寒风中,他们像咬定青山不放松的竹,不松懈,不妥协。

 

      这是国护人历代传承的精神与信念,他们努力践行着作为一个国护人的使命与责任,痛不喊疼,累不松懈。从他们的身上,我们看到了新一届优秀国护人的成长。

 

 

      苦中作乐,其乐无穷

 

      训练是辛苦的,为了缓解大家的压力与疲劳,教官和队委们在晚上安排了丰富的活动。其中第一项就是学习唱军歌,教官教大家唱军歌,之后每顿饭开饭之前都必须在食堂门口唱上一首嘹亮的军歌。大家一起观看了天安门仪仗队升旗的视频,有的队员说,看了天安门国旗护卫队的训练,我们真的没资格说累。

 

      此外,张宝帆老师专门到基地来教大家跳了集体舞和交际舞。音乐缓缓奏响,男生纷纷上前邀请自己的舞伴跳上一曲,也有蓄谋已久的男生走到自己心仪女生的面前,牵起了她的手。丰富多彩的游戏让队员得到了极大的放松,队员们邀请两位教官一起加入游戏,欢乐的笑声充满了活动厅。

 

      在离开训练基地的前一天晚上,大家一起在食堂过了集体生日,十个大蛋糕让队员们惊喜不已,不少队员纷纷亮出嗓音高声欢唱,队员们肩并着肩,端着腿唱《精忠报国》《朋友》等歌曲。基地还特意准备了礼花,漂亮的礼花在空中绽开,也为这次冬训缓缓拉下了帷幕。

 

 

      数风流人物,还看今朝

 

      七天的短暂训练结束了,然而这些天的训练仅仅是一个开始,今后十六届队员将接受更为严格的训练,为担负起一个国护人的使命而努力。无论寒冷、伤痛、艰辛还是泪水,冬训永远是每一个国护人生命中的一笔财富。因为这七天,他们找到了肯陪自己吃苦的兄弟,疲惫时战友的鼓励,受罚时战友的陪伴,点点滴滴,刻骨铭心。相信这份记忆,每一个国护人都会选择用一生去珍藏。

 

      他们永远不会停下前进的脚步,无论走在哪里,他们都是最自豪的国护人。路上阳光晴好,伴着嘹亮的《歌唱祖国》,国护人在路上!

 

供稿人:国旗护卫队 祝文静

审稿人:天外天新闻中心 秦昱博

评论